Ярославский Камерный Театр

«Интервью длиною в жизнь…»

Гастроли Ярославского Камерного Театра… Особое слово о спектакле «Интервью» по пьесе американского драматурга Питера Суэта, который за него получил престижную Пулитцеровскую премию, а сам Камерный Театр – четыре приза на Московском международном телевизионно-театральном конкурсе имени И. Смоктуновского: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли.

В маленьком ателье разворачивается драма между портным Московицем и страховым агентом Шэнноном. Допрос-интервью, который длится весь спектакль.. История вынужденного эмигранта, не сумевшего спасти семью от фашистов… Тема не нова и вначале даже возникает ощущение тоскливости… Но уже очень скоро появляется интерес и вопрос: как при такой достаточно «заигранной» теме, спектакль «не выдыхается»?

И тут же ощущаешь нечто непонятное. Режиссеру спектакля Владимиру Воронцову и главным актерам Владимиру Гусеву и Юрию Ваксману удалось заложить в свою постановку некую тайну. Она и держит зрителя. Начинаешь гадать: может быть, это тайна души, (на глазах главного героя убили жену и детей). В ходе интервью, события оживают. Но странным образом, не на сцене, а в душе зрителя (редкая ситуация и дорогого стоит). Вместе с главным героем в течение 1, 5 часов зритель проживает его несчастную жизнь заново. Интервью превращается в предсмертную исповедь. По сути, страховой агент выступает в роли смерти, которую, с одной стороны, герой ждал, как избавление от страданий, а с другой, упорно не хотел впускать в свой дом. А зритель не ждал не гадал, но неожиданно стал соучастником.

Спектакль недолгий. Сначала – слегка занудный, но к концу – драматизм зашкаливает… Удачно используются детали: надкушенное яблоко, брошенное на пол, когда герой понимает, что назад дороги нет. С этого момента он перестает бороться за жизнь. Декорации тоже «работают»… На стенах в ателье Московица развешены мрачных мужские костюмы серых тонов (заказы клиентов), а посередине, на самом почетном месте ни месту и ни ко времени весит белое женское платье. Оно, интригует зрителя весь спектакль. А в финале уносит героя, а за ним и зрителей в темноту, в… вечность.

Впечатляет игра актеров, особенно психологические приемы внушения, которые действуют и на зрителя.

Спектакль с полным аншлагом идет уже 8 лет – со дня рождения самого театра. Причем во всех столицах: Киеве, Санкт-Петербурге, Москве. И, разумеется, в Ярославле. Некоторые зрители приходят на него по несколько раз. Хотят разгадать тайну, а она ускользает.. Удивительный спектакль...

Анна Мелкумян, Школа практической журналистики

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. Тел.: (4852) 30-56-45. E-mail: admin@yar-kamerniy.ru