Ярославский Камерный Театр

«Искусство победило эскалопы»

Сегодня уже можно сказать, что Ярославский Камерный Театр, приехавший на гастроли в Москву, всех удивил. Спектакли оказались самобытными и – на удивление – свежими и содержательными...

Впрочем, по порядку. В преддверии гастролей состоялась пресс-конференция. Вот, что на ней было озвучено.
Число зрителей, а главное, поклонников театра растет. Как было заявлено, это единственный в России самоокупаемый частный театр. Он был создан в 1999 году Юрием Ваксманом, Владимиром Гусевым и Владимиром Воронцовым. Само создание театра носило авантюрный («в хорошем смысле этого слова» - как выразился Ю.Ваксман) характер. Первые репетиции и премьеры проходили в «Кафе Актеров» в городе Ярославль. Днем в кафе играли нашумевшую пьесу, вечером кушали эскалопы, театральная обстановка сменялась рестораном. В начале превалировал ресторан. В то время писалось много саркастических статей, критикующих театр в кафе. Да и сам период становления, по словам создателей, был тяжким. Но искусство, благодаря таланту и упорству отцов-основателей театра победило! В 2000 году, не без помощи местной администрации, театр обрел помещение - бывший кинотеатр. В нем прошла премьера «Моцарта и Сальери». 2000 год так же был удачным: именно тогда Театр поехал на гастроли в Киев: в «Доме Актеров» их ждал аншлаг.

– Нам уже 8 лет, и мы единственный частный театр, у которого есть свой штат актеров – с гордостью заявляет директор Ярославского Камерного Театра, Юрий Ваксман, – Хотим познакомить москвичей с нашим репертуаром. Зрители всегда и везде разные, точно так же как и реакция на спектакли. Например, питерский зритель – самый чуткий. У нашего театра существует свое, особое понимание зрителя. На сегодня мы выпускаем не более одной премьеры в год. Эта тактика обусловлена ситуацией. Наблюдая за другими театрами, можно сделать вывод: они выпускают по 5-6 премьер в год, но какова их судьба? Многое оказывается на свалке. Поразительно, но наши спектакли держатся 5-7 лет. И все годы своего существования мы собираем полные залы. Есть люди, которые ходят на наши спектакли по 9-10 раз, и каждый раз получают для себя что-то новое».

А вот, что заметил художественный руководитель Владимир Воронцов: «Артист – часть театра. Без творческой реализации, любой актер погибает. В наше время, увы, очень многие актеры остаются невостребованными. Так же серьезен вопрос о том, как найти пьесу, охватывающую всю(!) труппу - это ведь почти нереально... – Что касается самих актеров... я не в восторге от всей труппы, да и они от меня тоже, но приходится «притираться», потому что наша работа, как семейная жизнь. Здесь нельзя вечно находиться в «позе» и показывать свой характер. Наша игра отличается особенностью метода. Это метод великого театрального мастера Андрея Александровича Гончарова. Крайне сложно, но можно его понять. Создавая пьесу, я думаю только о себе. Стараюсь удивить себя. Если мне удастся удивить себя - то удивиться и зритель».

Ведущий актер и создатель театра, Владимир Гусев отметил, что в нем живет огромный азарт – потягаться с другими театрами. (Что, кстати, ему удается – прим.ред.)
На пресс-конференции присутствовал представитель Ярославской городской администрации, который сказал главное: «Власть по-прежнему в долгу перед культурой...»

P.S. Было объявлено, что отныне Ярославский Камерный Театр раз в месяц будет совершать «гастрольные наезды» на столицу. Посмотреть их спектакли можно будет в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Олеся Коваль, Школа практической журналистики

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. Тел.: (4852) 30-56-45. E-mail: admin@yar-kamerniy.ru