Ярославский Камерный Театр

Замира Колхиева: «Мы с Волкодавом спасали ребенка». Ярославская актриса снялась в русском фэнтези

Под колени нам стелили коврики

В «Молодом Волкодаве» снимались актеры Ярославского камерного театра. Почти год назад в первом номере «Ярославских страниц» вышло интервью о съемках с Юрием Ваксманом и Владимиром Гусевым. Перед выходом на экран «Молодого Волкодава» мы беседуем с Замирой Колхиевой. Ярославскому зрителю она знакома по спектаклям «Карета святых даров», «Любо?... Дорого!», «Дон Кихот. Версия умалишенных». Кстати, «Дон Кихота» в этом году возили на фестиваль в Петербург и Замира Муратовна получила награду за лучшую женскую роль. До «Молодого Волкодава» она снималась в эпизодах для фильма «Палата №6» и сериала «Возвращение Титаника».

– Замира Муратовна, раскажите о героине, которую вы играли.

–По сценарию ее называют «Седая». Она – одна из женщин-рабынь в штольне, где добывают драгоценные камни. Мужчины откалывают куски породы, а женщины идут следом и голыми руками перебирают эти куски. Конечно, это изнурительно, они подолгу находятся в шахтах, быстро стареют и выглядят соответственно.
Во время гримировки в моих глазах появился такой ужас, что гример стал меня успокаивать: «Не волнуйтесь, зато ваш персонаж получится живописный и яркий»

–А что делает Седая по сюжету?

– Спасает маленького ребенка, которого хотят убить. Каким образом младенец попал в шахту, я не знаю. Этот малыш – сын убитого друга самого Волкодава. По сценарию Седая находит ребенка случайно, забирает и таким образом спасает от убийц. Когда Волкодав приходит к ней за этим мальчиком, Седая сначала не хочет его отдавать. Для нее этот младенец – единственное счастье, дар небес. Но он понимает, что Волкодав защитит мальчика лучше и, совершив усилие над собой, все же отдает его.

–Что на съемках запомнилось больше всего?

–Самое страшное – держать на руках чужого маленького ребенка. Да еще когда родители стоят рядом и смотрят. А мне его надо было вытащить из люльки, застрявшей в руде. Потом, держа его на руках, пройти по дощечке над водой. Мне даже играть не пришлось ничего – все чувства и так на лице были написаны. Но хорошо, что мальчик оказался спокойный, не плакал на руках у чужой тети.

–А как к вам, актерам из провинции, относились москвичи, съемочная группа?

–Внимательно и доброжелательно – и режиссер, и оператор. Кстати, такое нечасто бывает. Когда играешь маленькие эпизодические рольки, чувствуешь себя каким-то вторым сортом. Но на «Волкодаве» работалось свободно, удобно, без всяких комплексов. Об актерах заботились. Когда мы, женщины-рабыни, стоя на коленях, перебирали руду, нам под коленки даже коврики постилали. Шахта ведь, вся земля в острых камнях! Но, конечно, пришлось и поползать, и перепачкаться.

–А как вам исполнитель главной роли, Александр Бухаров? Я видела по Муз-ТВ интервью с ним, мне он показался каким-то гламурным.

– Не могу ничего сказать – вне съемок мы практически не общались. Он держался отстраненно, замкнуто.

Я хотела бы сыграть амазонку.

–Снимали все-таки фэнтэзи – чувствовалась на съемочной площадке атмосфера сказки, волшебства?

– Я, как человек очень чутко реагирующий на атмосферу, смогла увидеть и волшебство, и сказку. Это был самый настоящий другой мир. К тому же в кино я новичок, поэтому, когда в кадре практически мгновенно возникает пруд с живыми рыбами, это тоже воспринимается как чудо. А я вообще обожаю сказки, поэтому, фэнтэзи – это мое.

–Книгу «Волкодав» читали?

– Нет. Мне ближе совсем сказочное, вроде «Хроник Нарнии» и «Хоббита». Философские вещи – тот же «Властелин колец» – мне уже не так интересны. Но, думаю, если бы мне сейчас попался «Волкодав» – прочитала бы. И на фильм, конечно, пойду.

–Если бы была возможность выбрать, какого персонажа из фэнтэзи вы хотели бы сыграть?

– Так как корни у меня осетинские, а на месте Осетии была мифологическая Амазония, то, наверное, женщину-воина. Или какую-нибудь заколдованную царевну.

–И последний вопрос – «на злобу дня». Где вы встречали Новый год?

–У родственников в Костроме, как настоящая Снегурочка. Я ведь в Новый год часто Снегурочек играю!

Надежда Шестерина. 17.01.07, газета «Ярославские страницы» №2(50)

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. Тел.: (4852) 30-56-45. E-mail: admin@yar-kamerniy.ru