Ярославский Камерный Театр

Интервью с Владимиром Гусевым и Юрием Ваксманом.
Про «Интервью»

Неделю назад самые культурные члены ИМХОклуба посмотрели спектакль Ярославского камерного театра – «Интервью». Специально для ИМХОклуба с главным артистом и директором театра побеседовала Юлия Рейдер.

Сбой в компьютере приписал лишний нолик в налоговой декларации. Госведомство посылает агента узнать, что изменилось в делах коммерсанта, владельца небольшого ателье по ремонту одежды. Оба — агент и бизнесмен — пришлые в своей стране. Один — потомок давно укоренившихся поселенцев. Другой — изгой, только что прижившийся в Штатах. Один — человек системы, не лишенный чувства чести и справедливости. Другой — человек, бегущий от власти, прошедший через все жернова жизни и концлагеря. За формальным поводом для встречи разворачивается настоящая драма... «как это часто бывает, когда от галочки зависит так много... иногда даже жизнь».

Сильно! И эмоционально! На этот спектакль не достать билеты, хотя он идет уже почти 14 лет. Из Москвы специально едут в Ярославль, чтобы увидеть его, везунчики смотрят в проходах, приходят по многу раз. Шквал аплодисментов, и слова лишние... И вот «Интервью» в Риге...

Мои собеседники Владимир Гусев, заслуженный артист России, и Юрий Ваксман, директор Ярославского камерного театра, нашли время, между премьерами в Риге и Таллине, чтобы встретиться и поделиться впечатлениями о рижском зрителе. Все началось с репетиций в нерабочее время в «Кафе актеров»…



— Несмотря на такой успех, что вы могли бы сказать тем зрителям, кто не попал вчера на спектакль?

Юрий Ваксман: - Мы прекрасно понимаем, люди не знают и не слышали о Ярославском камерном театре... Плюс мы не могли определиться по цене, и цена оказалась завышенной. Поэтому жалко, что они не были. Хотелось бы еще раз приехать, что мы и планируем сделать в апреле.

Владимир Гусев: - Кроме того, хочу добавить, что есть такой стереотип — «провинциальный театр». Он в голове у людей. Хотя никто не даст соврать: столько приезжают столичных «халтур», киношных актеров, обычно с комедией, желательно с пошлиночкой, а люди идут и платят немалые деньги.

Юрий Михайлович и я категорически отрицаем понятие "провинциальный театр" или "провинциальное искусство". В Ярославле живут и работают художники мирового уровня, у нас много замечательных актеров. Именно в Ярославле живет самый известнейший и самый признанный аниматор в мире — Александр Петров, получивший «Оскар» за фильм «Старик и море». Ярославль провинциален по географии, но не провинциален по духу!

— Почему именно «Интервью» — в Риге, ведь у вас большой репертуар?


ЮB: — Да, мы только потом узнали о совпадении событий. На спектакле, который был в три часа дня, несколько женщин, бабушек, ушли. Но «Интервью» в Риге – потому что это самый «компактный» спектакль. Только два актера, декорации, которые конструктивно складываются. То есть для пробного раза это был самый экономичный спектакль. Мы знаем по опыту, что нельзя затягивать, и буквально весной планируем приехать с тремя спектаклями. Потому что как только затянешь или сделаешь большой перерыв, люди начинают забывать.




— Насколько тяжело играть в таких эмоциональных спектаклях?


ЮB: — Это больше вопрос к Владимиру. У Вовки более драматическая роль, требующая таких эмоциональных затрат, воспоминаний, пропущенных через себя, они должны быть живыми. Я больше устаю, потому что у меня больше внимание на развитие и управление, а Вовка каждый спектакль играет как последний! Каждый спектакль!

— Много ли вы ездите с гастролями?


ЮВ: — Мы с театром в Риге первый раз, завтра едем в Таллин, там спектакль в Русском театре Эстонии — Vene Teater. Мы были на Украине, а так в основном в России: Москва-Питер, Москва-Питер. У нас сцена специфическая, не везде ее можно найти, она развернутая, большая. Самая идеальная площадка для нас – это театр Спивака в Санкт-Петербурге.

ВГ: — У нас очень хорошая труппа. Есть свой костяк — всего семь человек камерных артистов. Когда нужно больше, мы приглашаем артистов, хоть это и тяжело финансово, так как мы — частный камерный театр.

ЮВ: — Последние несколько лет государство нам помогает, ссуды дают. Их хватает на 10 спектаклей и 15 встреч, сделал декорации — а дальше за свой счет везде вожу. Был спонсор, поклонник наш, обещал нас сюда привезти и Литву оплатить — мы даже побывали в Паневежисе, — но пропал куда то. Есть люди, которые просто помогают.

Кроме того, сейчас "ЯрСинема" – это одно из основных направлений, чтобы выживал театр. Мы занимаемся производством кино, под заказ: 1-й, 2-й каналы, РенТВ, НТВ. У нас снимались сериалы «Доктор Живаго», «Есенин», «Исаев», всего более 70 телекартин и телевизионных сериалов, в том числе фильм «Гидравлика».

— С чем вы планируете приехать к нам весной?

ЮВ: — Весной мы привезем серьезные спектакли: «Дон Кихот» и «Моцарт и Сальери» для малого зала Национального театра оперы и балета и «Интервью» для тех, кто не видел его в этот раз. «Дон Кихот» — это масштабный спектакль, там 11 человек, там у каждого судьба, длительность 4 часа 20 минут.

— Такой длинный?


ЮВ: - За 7 лет не ушел ни один зритель!

ВГ: — Я вам весь сюжет не буду рассказывать, так, очень кратко. В частной клинике для душевнобольных используют нетрадиционной метод лечения — артотерапию. Цель – пробудить в пациентах творческую энергию, чтобы пробиться к их подсознанию. Первые опыты уже дали положительные результаты, и теперь начинается новый эксперимент. Доктор приглашает режиссера и просит поставить спектакль по бессмертному роману великого писателя М. Сервантеса «Дон Кихот».

Начинаются репетиции с больными, где они играют и больных и персонажей. Люди преображаются, но где-то на полпути к результату доктора начинают преследовать смутные предчувствия неотвратимо надвигающейся катастрофы. Это надо видеть! Это очень многопластовый спектакль, там есть и юмор и слезы, очень насыщенный эмоционально. Если мы привезем этот спектакль, то это будет серьезное событие! Впечатление от него «не перешибет» ничего, это я говорю безапелляционно!


Прогулка по Риге


В этот приезд актерам не удалось попасть на экскурсию по старой Риге, зато их «закулисные» коллеги имели возможность осмотреть достопримечательности Старого города с небольшим экскурсом в его историю.





Итого


Ярославский камерный театр — это единственный самоокупаемый частный театр в России, созданный в 1999 году Юрием Ваксманом, Владимиром Гусевым и Владимиром Воронцовым. Как отметил на одной из пресс-конференций художественный руководитель Владимир Воронцов: «Наша игра отличается особенностью метода. Это метод великого театрального мастера Андрея Александровича Гончарова. Крайне сложно, но можно его понять. Создавая пьесу, я думаю только о себе. Стараюсь удивить себя. Если мне удастся удивить себя — то удивится и зритель».

Оказавшись в первом ряду малого зала театра "Дайлес", поневоле становишься участником драмы. Эмоции сравнимы с реальными событиями: трагедия конфликта человека и системы, «где человек всегда проиграет», и личной катастрофой каждого и общества в целом. Для Риги показ спектакля именно 25 ноября оказался очень символичным. Именно в этот день в 1941 году произошла первая акция уничтожения Рижского гетто, за одни сутки были расстреляны 20 тысяч человек в Румбуле...

Были зрители, которые днем побывали на месте трагедии, почтив память, а вечером пришли на спектакль. Но даже люди, не связанные с этой трагедией, могут ее пережить благодаря абсолютно мастерской и незабываемой игре Владимира Гусева. Спектакль очень тонкий, затрагивающие такие важные вопросы, как наши ценности, семья, долг, человечность, случай, смерть... Один акт, 120 минут, — и дни под впечатлением. Этот спектакль заденет струнку в душе каждого.

Спектакль поставлен по пьесе американского писателя Питера Суэта, принесшей ему Пулитцеровскую премию (аналог "Оскара" в кинематографе), а сам спектакль был удостоен "Хрустального кубка" в 4 номинациях: лучший спектакль, лучшая режиссура и обе мужские роли.

Юлия Рейдер. ИМХОклуб

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. Тел.: (4852) 30-56-45. E-mail: admin@yar-kamerniy.ru